Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1 Политика обработки персональных данных в ПАО «РЭСК» (далее – Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых
в ПАО «РЭСК» (далее – Общество, ПАО «РЭСК») персональных данных, обязанности Общества при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в Обществе требования к защите персональных данных.

1.2 Политика разработана в соответствии со следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации:

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- Указ Президента Российской Федерации от 06.03.1997 № 188
«Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 06.07.2008 № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных
при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- Приказ ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- Приказ Роскомнадзора от 05.09.2013 № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных».

1.3 Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных документов (актов), регламентирующих в Обществе вопросы обработки персональных данных работников Общества и других субъектов персональных данных.

 

2. Основные термины и определения, используемые в Политике

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо
или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы
их представления.

Оператор – Общество, юридическое лицо, самостоятельно
или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных – любое действие (операция)
или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Обработка персональных данных без использования средств автоматизации – обработка персональных данных без использования средств вычислительной техники.

Предоставление персональных данных – действия, направленные
на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных – действия, направленные
на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу
или иностранному юридическому лицу.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных
в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Общедоступные персональные данные – персональные данные,
к которым с согласия субъекта предоставлен доступ неограниченному кругу лиц или на которые, в соответствии с федеральными законами,
не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

Специальные категории персональных данных – персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих
их обработку информационных технологий и технических средств.

3. Принципы и цели обработки персональных данных

3.1 Общество, являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников Общества
и других субъектов персональных данных, не состоящих с Обществом
в трудовых отношениях

3.2 Обработка персональных данных в Обществе осуществляется
с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников Общества и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну,
на основе следующих принципов:

- обработка персональных данных осуществляется в Обществе
на законной и справедливой основе;

- обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

- не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

- не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

- обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

- содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки;

- не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

- при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях
и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;

- Обществом принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных,
или неточных персональных данных;

- хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше,
чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

- обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.3 Персональные данные обрабатываются в Обществе в целях:

- обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных документов (актов) Общества;

- осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на Общество,
в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;

- организации подбора персонала;

- регулирования трудовых отношений с работниками Общества (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества), а также
с лицами, выполняющими работы в интересах Общества в соответствии
с заключенными с ними гражданско-правовыми договорами;

- выполнения договорных обязательств, ведения бухгалтерского учета, подготовки налоговой отчетности;

- предоставления работникам Общества и членам их семей дополнительных гарантий, льгот и компенсаций, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;

- защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

- подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров
с контрагентами;

- обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов
в помещениях, занимаемых Обществом;

- формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Общества и его дочерних обществ;

- исполнения судебных актов, актов других органов
или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии
с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

- осуществления прав и законных интересов Общества в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными документами (актами) Общества, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

- в иных законных целях.

 

4. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются
в Обществе

4.1 В Обществе обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

- работников Общества;

- других субъектов персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 3 Политики).

 

5. Перечень персональных данных, обрабатываемых в Обществе

5.1 Перечень персональных данных, обрабатываемых в Обществе, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации
и локальными нормативными документами (актами) Общества с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.

5.2 Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, в Обществе не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

 

6. Источники получения персональных данных, обрабатываемых
в Обществе

Общество получает персональные данные субъектов следующими способами:

лично от субъекта персональных данных;

- из общедоступных источников персональных данных;

- в рамках договора, в котором субъект является одной из сторон либо выступает в качестве выгодоприобретателя или представителя;

- от представителей субъектов персональных данных на основании договора или доверенности (контактное лицо, доверенное лицо и т.д.).

 

7. Функции Общества при осуществлении обработки персональных данных

7.1 Общество при осуществлении обработки персональных данных:

- принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации
и локальных нормативных документов (актов) Общества в области персональных данных;

- принимает правовые, организационные и технические меры
для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

- назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в Обществе;

- издает локальные нормативные документы (акты), регламентирующие вопросы обработки и защиты персональных данных
в Обществе;

- осуществляет ознакомление работников Общества, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных,
с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных документов (актов) Общества в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

- публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к Политике;

- сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;

- прекращает обработку и уничтожает персональные данные
в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации
в области персональных данных;

- совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

 

8. Условия обработки персональных данных в Обществе

8.1 Обработка персональных данных в Обществе осуществляется
с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8.2 Общество без согласия субъекта персональных данных
не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8.3 Общество не принимает решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих права и законные интересы субъектов, на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных. Данные, имеющие юридические последствия или затрагивающие права
и законные интересы субъекта, подлежат, перед их использованием, проверке со стороны уполномоченных работников Общества.

8.4 Общество вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных
при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона
от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

8.5 В целях внутреннего информационного обеспечения Общество может создавать справочники и адресные книги, доступные всем работникам Общества. В указанные источники персональных данных с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, дата рождения, абонентский номер, адрес электронной почты, фотография, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

Содержание согласия работника должно быть конкретным
и информированным, т.е. содержать информацию, позволяющую однозначно сделать вывод о целях, способах обработки с указанием действий, совершаемых с персональными данными, объеме обрабатываемых персональных данных.

8.6 Доступ к обрабатываемым в Обществе персональным данным разрешается только работникам Общества, занимающим должности, включенные в Перечень должностей Общества, замещение которых предполагает допуск к персональным данным.

 

9. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

9.1 Общество осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

9.2 Обработка персональных данных в Обществе осуществляется следующими способами:

- неавтоматизированная обработка персональных данных;

- автоматизированная обработка персональных данных
с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

- смешанная обработка персональных данных.

 

10. Передача персональных данных третьим лицам

10.1 Общество вправе предоставлять персональные данные третьим лицам с согласия субъекта персональных данных, в том числе в следующих случаях:

Группа РусГидро: Общество может предоставлять персональные данные компаниям, входящим в Группу РусГидро и действующим
по поручению Общества.

Поставщики услуг: Общество обращается к третьим лицам
для использования следующих услуг (включая, но не ограничиваясь): обслуживание банковских карт, выполнение услуг по охране; предоставление специализированных профессиональных услуг (консалтинг, аудит, услуги
по информационной безопасности); организация каналов передачи данных, оказание услуг связи и другие.

Общество вправе предоставлять персональные данные третьим лицам без согласия субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными федеральными законами Российской Федерации.

 

11. Права субъектов персональных данных

11.1 Субъекты персональных данных имеют право на:

- полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в Обществе;

- доступ к своим персональным данным, включая право
на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные,
за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, а также
на доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;

- уточнение своих персональных данных, их блокирование
или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- отзыв согласия на обработку персональных данных;

- принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;

- обжалование действия или бездействия Общества, осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган
по защите прав субъектов персональных данных или в суд;

- осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

12. Требования, реализуемые Обществом для защиты персональных данных

12.1 Реализуемые требования, необходимые и достаточные
для обеспечения выполнения Обществом обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

- назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в Обществе;

- определение перечня должностей Общества, замещение которых предполагает допуск к персональным данным;

- принятие локальных нормативных документов (актов) Общества в области обработки и защиты персональных данных;

- организацию обучения и проведение методической работы
с работниками Общества, занимающими должности, включенные в перечень должностей Общества, замещение которых предполагает допуск
к персональным данным;

- получение согласий субъектов персональных данных
на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- обособление персональных данных, обрабатываемых
без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;

- обеспечение раздельного хранения персональных данных
и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;

- хранение материальных носителей персональных данных
с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

- реализация разрешительной системы доступа пользователей
к информационным ресурсам, программно-аппаратным средствам обработки и защиты информации;

- регистрация и учёт действий пользователей информационных систем персональных данных;

- парольная защита доступа пользователей к информационной системе персональных данных;

- применение средств контроля доступа к коммуникационным портам, устройствам ввода-вывода информации, съёмным машинным носителям и внешним накопителям информации;

- применение в случаях передачи персональных данных
по каналам связи, выходящим за пределы контролируемой зоны, средств криптографической защиты информации;

- централизованное управление системой защиты персональных данных;

- обеспечение резервного копирования и восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

- обучение работников, использующих средства защиты информации, применяемые в информационных системах персональных данных, правилам работы с ними;

- учёт применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним;

- размещение технических средств обработки персональных данных в пределах контролируемой зоны;

- организация пропускного и внутриобъектового режима
в помещения, занимаемые Обществом;

- поддержание технических средств охраны, сигнализации помещений в состоянии постоянной готовности;

- осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ
«О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам Российской Федерации, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным документам (актам) Общества;

- заключение соглашения о неразглашении со всеми работниками Общества, имеющими доступ к персональным данным;

- иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

12.2 Технические меры защиты персональных данных реализуются техническими средствами защиты информации, прошедшими
в установленном порядке процедуру оценки соответствия требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности информации.

 

13. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации
и локальных нормативных документов (актов) Общества в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных

13.1 Контроль за соблюдением в Обществе законодательства Российской Федерации и локальных нормативных документов (актов) Общества в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в Обществе законодательству Российской Федерации и локальным нормативным документам (актам) Общества
в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных
на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявление возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранение последствий таких нарушений.

13.2 Внутренний контроль за соблюдением работниками Общества законодательства Российской Федерации и локальных нормативных документов (актов) Общества в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в Обществе,.

13.3 Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам Российской Федерации, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным документам (актам) Общества осуществляет лицо, отвечающее за безопасность информационных систем персональных данных.

 

14. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку
и защиту персональных данных.

14.1 В соответствии с законодательством Российской Федерации Общество несет ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных,
а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных при их обработке.

14.2 Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных документов (актов) в области персональных данных в структурных подразделениях Общества, а также за обеспечение конфиденциальности
и безопасности персональных данных возлагается на руководителей этих подразделений и работников, допущенных к обработке персональных данных.