Последствия нарушения обязательств по оплате электроэнергии

1. Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (утверждены Постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012г.), предусмотрены санкции к Потребителям, ненадлежащим образом исполняющим свои обязательства по оплате электроэнергии, предусмотренные заключенными договорами энергоснабжения между Гарантирующим Поставщиком и Потребителем. Указанные санкции выражаются в праве Гарантирующего поставщика вводить в отношении Потребителя, ненадлежащим образом исполняющим свои обязательства по оплате электроэнергии, режим частичного или полного ограничения электропотребления.

Частичное ограничение режима потребления электроэнергии подразумевает сокращение уровня потребления электрической энергии (мощности), путём прекращения подачи электрической энергии потребителю в определенные периоды в течение суток, недели или месяца или ограничение режима потребления в полном объеме по части точек поставок, указанных в договоре, на основании которого осуществляется снабжение электрической энергией потребителя.

Полное ограничение режима потребления электроэнергии подразумевает временное прекращение подачи электрической энергии (мощности) потребителю.

Ограничение режима потребления электрической энергии вводится при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оплате электрической энергии (мощности) и (или) услуг по передаче электрической энергии, услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, в том числе обязательств по предварительной оплате в соответствии с установленными договором сроками платежа, если это привело к образованию задолженности потребителя перед гарантирующим поставщиком в размере, соответствующем денежным обязательствам потребителя не менее чем за один период между установленными договором сроками платежа.

2. В соответствии с п. 53 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012г., в случае если по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), заключенному с гарантирующим поставщиком, потребителем (покупателем) не исполняются или исполняются ненадлежащим образом обязательства по оплате, то гарантирующий поставщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора полностью, уведомив такого потребителя (покупателя) об этом за 10 рабочих дней до заявляемой им даты отказа от договора.

3. В соответствии со ст. 37 федерального закона № 35-ФЗ от 26.03.2003г. «Об электроэнергетике», потребитель или покупатель электрической энергии, несвоевременно и (или) не полностью оплатившие электрическую энергию гарантирующему поставщику, обязаны уплатить ему пени в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.