Взгляд изнутри

07.07.2016

Из-за неплатежей управляющей компании в ряде населённых пунктов Шиловского района Рязанской области периодически возникают перебои в водоснабжении.

На протяжении уже двух лет жители отдельных населённых пунктов Шиловского района остаются заложниками управляющей компании «Управдом». Периодические перебои в водоснабжении в их сёлах стало уже привычным явлением. Причина кроется не только в ветхости оборудования, но и в систематических неплатежах управляющей компании, перед поставщиками энергоресурсов. В данном случае — перед Рязанской энергетической сбытовой компанией за электрическую энергию. Задолженность ООО «УК «Управдом» на конец июня составляла 222,9 тысячи рублей, период возникновения задолженности – март 2016 г.

ООО «УК «Управдом» арендует 22 водонапорные башни и водопроводные сети у местных сельских администраций. Компания является единственной организаций ЖКХ области, в отношении которой предпринимается такая мера, как частичное ограничение электропотребления. Остальные варианты воздействия на управляющую компанию, которые могли бы быть результативными, за два года испробованы полностью.

К решению проблемы уже не единожды подключалось региональное министерство ТЭК и ЖКХ. Проводились заседания, составлялись графики погашения задолженности, но проблемы это не решило. Состоялось даже несколько внеплановых проверок деятельности управляющей компании с участием представителей министерства ТЭК и ЖКХ региона и ГУ «Региональная энергетическая комиссия» Рязанской области. Результат остался прежним - «Управдом» продолжает не оплачивать потребленную электрическую энергию. Действия, предпринимаемые администрация Шиловского района в отношении ООО «УК «Управдом», оказались несвоевременными и малоэффективными. Сейчас с просьбой об оказании содействия ПАО «РЭСК» обратилось в Рязанский ОНФ, которое по обращению граждан подключилось к рассмотрению ситуации.

Законное основание для ограничения режима потребления электрической энергии при этом у ПАО «РЭСК» имеется. В 2012 году постановлением правительства РФ были утверждены правила введения такой меры. Они предполагают либо сокращение мощности, либо прекращение подачи электрической энергии в течение суток, недели или месяца, либо ограничение режима потребления в полном объёме по части точек поставок. За февраль – июнь текущего года введение режимов частичного ограничения в населённых пунктах Терехово, Ирицы, Березово и Надеино вводилось трижды. Правда, компания фиксировала случаи самовольного включения отключенных водонапорных башен, в связи с чем перебои в водоснабжении реально происходили только в селе Ирицы.

При этом, сейчас мероприятия по частичному ограничению вновь инициированы в соответствии с предоставленным самой управляющей компанией ООО «Управдом» актом согласования аварийной и технологической брони. Кроме того, при определении объектов для введения режимов ограничения, приоритетными будут только те, отключение которых от источников электроснабжения не приведёт к полному прекращению водоснабжения в населённом пункте.